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miércoles, 5 de agosto de 2009

COMO SER ANFITRIONES EN LA MESA BUENOS MODALES:


Tal y como indicamos en el apartado de la mesa en casa, aquí los modales cobran un gran protagonismo y es una "cancha" perfecta para demostrar que tenemos una buena educación. Por eso en nuestras casas son importantes, puede comprender que fuera de este entorno cobran aún mayor relevancia. Por eso nuestra casa es un lugar muy importante para practicar. Si habitualmente comemos con corrección, no tendremos que forzar nuestros modales cuando salimos de casa. Y tampoco se nos "escapará" ninguna "mala costumbre" que solemos tener en ambientes más familiares.

SABER DIFERENCIAR A NUESTROS INVITADOS PARA EVITAR PROBLEMAS

No todos los invitados a una fiesta tienen por que ser iguales, no solo en edad, estatura, vestuario, etc. Entran en juego los gustos y, lo que es mucho menos predecible, las propias limitaciones de cada cual. Dietas, enfermedades, alergias, etc. pueden complicar a los anfitriones sus reuniones.

COMO DISTRIBUIR A LOS INVITADOS

Cuando elabore la lista de invitados, es conveniente poner a lado de las personas con "ciertas limitaciones" alimenticias una pequeña nota que le informe al respecto. De esta manera cuando vaya a elaborar el menú, o tenga que comprar los ingredientes, contará con la información necesaria para poder adaptar su menú al de estos "invitados especiales".
Si se trata de invitados que acuden por primera vez a una casa, lo mejor que pueden hacer es avisar con unos días de antelación a los anfitriones de su problema. Comentarles si es alérgico al pescado, si tiene algún tipo de alergia a una determinada especie, si tiene restricciones severas por motivos de salud, etc. Los anfitriones le agradecerán mucho esta información para poder ofrecer alguna alternativa al menú general.
En determinados casos puede ser correcto rechazar una invitación, si sus restricciones alimenticias pueden causar un trastorno importante en los planes de los anfitriones. Ya que ellos, por educación, no se atreverán a pedírselo; puede salir de usted el rechazar alguna invitación dando un excusa, cuando menos creíble, para evitar complicar la organización de la reunión a los anfitriones.

NO DEBEMOS ABUSAR DE LOS ANFITRIONES

No es correcto abusar de la cortesía de los anfitriones y aprovechar su buena fe para evitar tomar platos que no le gustan sin tener ninguna razón importante para ello (enfermedad, etc.). Hacerles cambiar un menú o crear platos alternativos por puro capricho es una muestra de mala educación y de abuso de la buena fe de sus anfitriones.
Durante el desarrollo de la comida sea discreto y no trate de averiguar por que tal o cual persona toma un plato diferente al suyo. Y mucho menos, trate de que a usted le sirvan lo mismo, por muy atractivo que le parezca. Si este plato entra dentro de las opciones del menú ya se lo ofrecerán a la hora de servir. Ante todo sea un invitado prudente y discreto siempre, pero más ante este tipo de situaciones.
El pan se coloca en la parte izquierda nuestro plato, a la altura de las copas, aproximadamente. Puede ponerse un platillo auxiliar para el mismo.


Dependiendo del lugar donde estemos, el pan puede ser una pieza individual (un bollito), una rebanada o un trozo de cualquier tipo de pieza de pan (existen múltiples variedades de pan, en cuanto a tamaños y tipos).

El pan se trocea únicamente con las manos. No se debe utilizar ningún tipo de cubierto, ni tradicional ni especial, para trocear el pan. Solamente se utiliza el cubierto, y no generalmente en la mesa, para abrir un bollo o trozo de pan para hacer un bocadillo (meter o untar algo en su interior).


El pan se va troceando a medida que lo vamos comiendo. No se deshace todo el pan en pedacitos y se van comiendo. Tampoco se toma el pan a mordiscos directamente desde la pieza o rebanada.

Hay que tener cuidado de no hacer muchas migas al trocear el pan (por eso lo debemos hacer encima del platito). Tampoco se debe jugar con el pan (hacer bolitas con la miga o cosas por el estilo).

Si no queremos alguna parte del pan, una corteza muy tostada, la miga, etc. debemos separar esta parte y dejarla a un lado del platito del pan.

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